8 Luglio 2011
Salute, cultura e cibo a chilometri zero

Torino – Il Museo regionale di scienze naturali, l’ospedale San Giovanni Battista antica sede e la Coldiretti di Torino organizzano una serie di cinque serate tematiche durante le quali esponenti del mondo culturale, della scienza e della medicina discutono di agricoltura, quindi di cibo, insieme agli agricoltori e ai consumatori, senza pregiudizi né preconcetti.
«Tutto ciò – spiega Diego Furia, direttore di Coldiretti Torino – nell’intento di ridare la giusta collocazione storico-culturale e medico-scientifica alle tradizioni produttive agroalimentari e gastronomiche locali e di riattualizzare la cultura e la filosofia di radici contadine per tradurle in stili di vita e di consumo più sani e consapevoli. Ogni appuntamento è dedicato ad una specifica categoria di prodotti, cercando di sfatarne i tabù e di allontanarne le paure ingiustificate, indotte da un’informazione spesso parziale, partigiana e superficiale».
I temi dei cinque appuntamenti:
– lunedì 18 luglio 2011 – Salute, cultura e cibo a chilometri zero: gli ortaggi e la frutta;
– lunedì 29 agosto 2011 – Salute, cultura e cibo a chilometri zero: il pane, i cereali e la birra;
– lunedì 12 settembre 2011 – Salute, cultura e cibo a chilometri zero: il latte e i derivati;
– lunedì 26 settembre 2011 – Salute, cultura e cibo a chilometri zero: le carni rosse;
– lunedì 10 ottobre 2011 – Salute, cultura e cibo a chilometri zero: il vino.
Info La partecipazione alle cene è al prezzo amico di 12 euro; è necessaria la prenotazione telefonando al numero 011-6177211, o via posta elettronica all’indirizzo: torino@coldiretti.it

Primo incontro
Salute, cultura e cibo a chilometri zero: gli ortaggi e la frutta
Serate di “agri-cultura” al Museo di scienze naturali
Lunedì 18 luglio 2011 ore 18,30 – via Giolitti, 36 – Torino
Gli ortaggi e la frutta sono un preziosissimo scrigno che custodisce sali minerali, vitamine, antiossidanti, e costituiscono la base della dieta mediterranea. Eppure bastano pochi passaggi televisivi e qualche titolo sui giornali per convincere i consumatori a non mangiare più ortaggi crudi e a disinfettare la frutta col cloro. In questa serata cercheremo, in modo lieve e conviviale, di  sfatare alcuni falsi miti e di correggere alcune cattive informazioni.
Ore 18,30 –  Introduzione alla serata con:
– Ermanno De Biaggi, direttore Museo regionale  di scienze naturali, Torino;
– Rossana Becarelli, direttore sanitario Ospedale San Giovanni Battista antica sede, Torino;
– Riccardo Chiabrando, presidente Coldiretti Torino;
– Alessandro Mostaccio, presidente Movimento Consumatori;
– Ilaria Di Donato, presidente Associazione Immaginati.
Ore 19 – Tavola rotonda con:
– Alberto Bruno, medico coordinatore Centro unificato di diabetologia Acu San Giovanni Battista, Torino;
– Giusto Giovannetti, microbiologo Ccs Aosta;
– Stefania Comegna, biologa nutrizionista progetto Nutritional Coach.
Ore 20 –  Dibattito con il pubblico.
Ore 20,30 – Cena a tema, a cura degli agriturismi di Terranostra, con menu di quattro portate: Crudité in salse estive, Maltagliati dell’orto, L’orto in forno, I colori della frutta del mese di luglio.
Ad ogni portata i cuochi presenteranno i piatti, che diverranno un gustoso pretesto per approfondire, assieme ai relatori intervenuti, gli argomenti discussi durante la tavola rotonda.

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