14 Settembre 2018
La filiera latte piemontese nel diario scolastico realizzato da Inalpi e Coldiretti Piemonte

TORINO - Prosegue l’impegno di Coldiretti nei confronti delle nuove generazioni e degli studenti. Con Inalpi è stato realizzato il diario scolastico 2018-19, incentrato sulla filiera latte piemontese. Un oggetto utile, quotidiano, reso originale e gradevole dall’indiscutibile estro artistico di Ugo Nespolo.
 In questa edizione sono state stampate 45mila copie del diario scolastico, distribuite in tutto il Piemonte, di cui 9.050 nella sola provincia di Torino. Un discreto numero di copie saranno presenti anche nelle cartelle degli studenti della provincia di Imperia, di Verona con un’incursione anche a Roma. Un significato particolare assumono invece le copie distribuite nei plessi scolastici di Amatrice, Accumuli, Ceriano e l’Aquila. Inalpi e Coldiretti Piemonte hanno allargato il progetto dedicato alle scuole, fornendo anche 15mila agende dell’insegnante, strumento di lavoro che accompagnerà i docenti dei plessi scolastici dove il diario è stato distribuito.
   Il diario scolastico, per Inalpi, è un elemento di un progetto più ampio dedicato ai più piccoli, che vede l’azienda del comune di Moretta impegnata con la distribuzione di prodotti lattiero-caseari alle scuole materne delle provincie di Cuneo, Torino e Asti, un aiuto sociale per consentire l’abbassamento dei costi mensa e fornire prodotti di alta qualità derivati dalla filiera del buon latte piemontese. Anche le visite in stabilimento, organizzate dalle scuole sono gradite da Inalpi, che vede nel rapporto diretto con i piccoli consumatori, una possibilità per comunicare l’importanza dei solidi valori aziendali, oltre a fortificare l’importante rapporto tra industria e territorio. 
   Fabrizio Galliati, presidente di Coldiretti Torino, spiega: «E’ un progetto dove collaboriamo con piacere, nell’ottica di una sinergia territoriale, per far conoscere nelle scuole la filiera del latte piemontese, le sue proprietà e come valorizzare il prodotto degli allevamenti attraverso le preparazioni in cui viene impiegato. Attraverso focus su curiosità e notizie, gli studenti e gli insegnanti potranno ragionare su diversi argomenti: dai corretti stili di vita, alla sana alimentazione fino alla tracciabilità dei prodotti lattiero-caseari, anche alla luce dell’entrata in vigore, nel 2017, dell’etichettatura obbligatoria per il latte Uht e i suoi derivati. Tematiche che ci stanno particolarmente a cuore poiché il comparto lattiero-caseario in Piemonte conta su una produzione lorda vendibile di 390 milioni di euro, realizzata da duemila allevamenti e distribuita in 51 specialità di formaggi».
   L’artista Ugo Nespolo sottolinea, come il diario sia «un’idea straordinaria, per portare l’arte nella vita comune. Un concetto che è mio da sempre. Credo sia importante che l’arte esca dai salotti e diventi fruibile: solo attraverso l’uso quotidiano, può svolgere il suo vero compito».
   Il presidente di Inalpi Ambrogio Invernizzi spiega: «Considero questo diario un’opera d’arte e un oggetto bello. Uno strumento per formare una corretta informazione. In un periodo dove le fake news pare la facciano da padrone, è giusto dare informazioni nate dall’esperienza diretta e con rigorose basi scientifiche. E’ importante raccontare le varie componenti della filiera del latte piemontese che siamo riusciti a realizzare, grazie anche alla collaborazione con gli allevatori di Coldiretti Piemonte, con cui - da quasi un decennio - condividiamo un percorso comune basato su valori solidi e importanti. In un mondo cittadino, che non è mai stato così lontano dalla realtà della campagna, è importante, anche attraverso il diario, portare a conoscenza delle famiglie, gli investimenti realizzati in questi ultimi anni dagli allevatori, impegnati a innovare per fornire latte di qualità superiore».

-44cdto2018

I MERCATI DI CAMPAGNA AMICA A TORINO E IN PROVINCIA

     

Progetto Info PAC

INFO PROGETTO PAC: Apri l'articolo    

Leggi tutti gli articoli

Leggi tutti gli articoli

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi