26 Settembre 2014
La filiera del pane di Stupinigi, il progetto sarà presentato domenica 5 ottobre

Stupinigi – “La filiera del pane di Stupinigi”: questo il tema dell’incontro proposto da Coldiretti Torino, domenica 5 ottobre 2014, nell’ambito della Fiera del parco di Stupinigi. «L’obiettivo del progetto “La Filiera del grano di Stupinigi” – spiega Michele Mellano, direttore Coldiretti Torino – è produrre pane con farina di grano coltivato nei campi di Stupinigi. Il progetto vede lavorare in sinergia: Coldiretti Torino, Stupinigi fertile, Associazione Stupinigi è, la cooperativa Articolo 4 scs. Per arrivare al pane di Stupinigi si partirà dalla semina di varietà di frumento tenero, biscottiero e panificabile, a basso contenuto di glutine. L’ufficio tecnico di Coldiretti Torino, grazie al Laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino, in queste settimane sta provvedendo a identificare i terreni dei campi di Stupinigi dove, nell’autunno 2014, sarà seminato il frumento. Coldiretti Torino ha predisposto il disciplinare tecnico per regolamentare la produzione cerealicola delle aziende agricole aderenti al progetto. Nel giugno 2015, una volta trebbiato, il grano verrà consegnato al mulino Roccati, di Candia Canavese, che provvederà a macinarlo. Saranno prodotte diverse tipologie di farine che verranno utilizzate dal panificio Panacea, della cooperativa torinese Articolo 4 scs, per produrre il pane di Stupinigi, attraverso la lievitazione naturale, con l’utilizzo della, tradizionale pasta madre».
   «In questi mesi abbiamo realizzato alcuni test di macinazione e panificazione – precisa Cristoforo Cresta, tecnico cerealicolo di Coldiretti Torino, coordinatore del progetto –. La sperimentazione vera e propria sarà avviata con le prossime semine autunnali: hanno aderito al progetto alcuni imprenditori agricoli con terreni nel parco di Stupinigi. Si tratta di: Michele Piovano, di Nichelino; Maria Siccardi, di Nichelino; i fratelli Bertola, di Candiolo; Daniela e Giuseppe Petiti, di Candiolo; Ornella Dabbene, di cascina le Piniere, di Candiolo; Giuseppe Dabbene, di Candiolo; l’azienda agricola San Martino, di Orbassano; Enrico Avataneo, dell’azienda Vicomanino, di Nichelino; Paolo Gilardi, di cascina Gorgia, di Orbassano. Il primo pane di Stupinigi sarà sfornato e messo in vendita nel luglio 2015».
  A Stupinigi, domenica 5 ottobre, il convegno di COLtura Digitale sul progetto “La filiera del pane di Stupinigi” inizia alle ore 11. Si tratta di una iniziativa che rientra nell’ambito del progetto agricoltura Bside, finanziato dalla Camera di commercio di Torino. Tra i relatori: Cristoforo Cresta, tecnico cerealicolo Coldiretti Torino; alcuni agricoltori locali che partecipano al progetto; la cooperativa Articolo 4 scs che gestisce il primo forno di Torino per la produzione esclusiva di pane a lievitazione naturale; esponenti del Laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino; amministratori del comune di Nichelino e dell’Ente parco di Stupinigi.

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