CHIVASSO – Gran dij bric: è il nome, in dialetto piemontese, della Filiera del grano della collina chivassese. Una filiera con il 100 per cento di grani della collina chivassese. Un progetto per la valorizzazione del territorio e la riscoperta dei sapori e delle tradizioni locali. Un progetto che, in questi giorni, ha compiuto un anno di storia.
Fabrizio Galliati, presidente di Coldiretti Torino, informa: «La filiera è nata dall’incontro tra Coldiretti Torino e il Molino di Casalborgone, accumunati dall’idea di valorizzare una tradizionale coltura dell’oltre Po chivassese, ‘l gran dij bric, il grano delle colline, con l’intento di farne un volano di crescita per l’intero territorio. Nel settembre 2016 è stato firmato un accordo di filiera, che vede oggi coinvolte 20 azienda agricole di 12 comuni collinari che, rispettando un rigoroso disciplinare di coltivazione, nell’anno 2018 hanno seminato 108 ettari e raccolto 630 tonnellate di frumento tenero, che nelle antiche e sapienti macine del Molino di Casalborgone si è trasformato nella farina della Filiera».
Ornella Cravero, membro di Giunta di Coldiretti Torino e presidente della sezione Coldiretti di Casalborgone, aggiunge: «Dopo un anno di esperienza il paniere aumenta, forte di altri 5 prodotti agroalimentari tipici: alla Grissa e al Brichet, si aggiungono la Sfarinata naturale, il Grissino stirato, il Novellone, il Torcetto alla nocciola e la Torta di nocciole. La filiera era una scommessa sul fatto che il territorio fosse in grado di produrre grano di buona qualità. Costruendo una filiera territoriale sono arrivati sviluppi positivi per le aziende agricole, in buona parte condotte da giovani. Si produce grano tradizionale panificabile e, grazie al molino e ai panificatori, con la farina combinata all’esperienza dei panificatori locali si sono riscoperti prodotti della tradizione locale».
Fabrizio Galliati chiude: «Una Filiera che, piano piano, si espande nel chivassese e anche fuori. Ora l’obiettivo è far conoscere, agli utilizzatori di vario tipo, la farina della filiera anche al di fuori dell’area chivassese. Una scommessa l’abbiamo già vinta: con tipologie di grani storici e coltivati nel territorio si possono preparare buoni prodotti, di qualità. Ancora una cosa: nei 12 comuni del chivassese sono rimasti appena 5 panificatori, gli altri sono tutti rivenditori – chiude Fabrizio Galliati –. A oggi tre panificatori hanno aderito alla filiera e utilizzano la farina della filiera. Questo ci fa ben sperare…».
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LA FILIERA Coldiretti Torino e il Molino di Casalborgone hanno stipulato un accordo di filiera che riguarda 12 comuni della collina Chivassese e 20 imprenditori agricoli che hanno seminato 108 ettari a frumento, producendo 630 tonnellate di granella di frumento tenero.
LA RISCOPERTA DEI PRODOTTI TIPICI A distanza di un anno dalla sua nascita, la Filiera del grano della collina Chivassese, ha arricchito di nuovi prodotti il suo paniere. Accanto alla Grissa e al Brichet si sono aggiunti la Sfarinata naturale, il Grissino stirato, il Novellone, il Torcetto alla nocciola e la Torta alle nocciole.
I PRODOTTI DELLA FILIERA DEL GRANO DELLA COLLINA CHIVASSESE
LA GRISSA, PAGNOTTA A PASTA DURA Prodotta con farina di tipo 0 e 1, in due pezzatura, grande 300-350 grammi e piccola 150-200 grammi. E’ prodotta da: Panetteria-pasticceria Fratelli Capone, di Casalborgone; Pane&Dolci, Zannol & C, di Cavagnolo; Panificio italiano Fratelli Blanco, di Lauriano Po.
IL BRICHET, GRISSINO A PASTA DURA Prodotto con farina di tipo 0,1 e integrale. Forma cilindrica, lungo 20 centimetri e diametro tra i 2 e 2,5 centimetri. E’ prodotto da: Panetteria-pasticceria Fratelli Capone, di Casalborgone; Pane&Dolci, Zannol & C, di Cavagnolo; Panificio italiano Fratelli Blanco, di Lauriano Po.
SFARINATA NATURALE Pagnotta da 350 grammi, prodotta con farina di grano della filiera tipo 0 e lenta lievitazione con pasta madre. E’ prodotta da Pane&Dolci, di Zannol & C. di Cavagnolo.
GRISSINO STIRATO Classico grissino stirato, tradizionale, con farina di grano della filiera Tipo 0 e olio extra vergine di oliva. Prodotto da Pane&Dolci, Zannol & C, di Cavagnolo.
NOVELLONE Biscotto al latte da prima colazione, prodotto con farina di grano della filiera tipo 0, di lunghezza 10-12 centimetri. E’ prodotto da Pane&Dolci, Zannol & C, di Cavagnolo.
TORCETTO ALLA NOCCIOLA Biscotto dalla forma classica, prodotto con farina di grano della filiera tipo 0 e farina di nocciole della collina chivassese. E’ prodotto dall’azienda agricola La Peracca, di Casalborgone.
TORTA DI NOCCIOLE Torta di nocciole tradizionale prodotta con farina di grano della filiera tipo 0, burro e farina di nocciole della collina chivassese. Prodotta dall’azienda agricola La Peracca, di Casalborgone.
I 12 COMUNI DELLA FILIERA Questi sono i 12 Comuni della filiera: Brozolo, Brusasco, Casalborgone, Castagneto Po, Cavagnolo, Lauriano, Monteu da Po, Rivalba, San Raffaele Cimena, San Sebastiano da Po, Sciolze, Verrua Savoia.
I 4 PANIFICATORI E TRASFORMATORI DELLA FILIERA I 4 panificatori e trasformatori della filiera sono: La Panetteria pasticceria dei Fratelli Capone, di Casalborgone; il Panificio italiano dei Fratelli Blanco, di Lauriano; Pane&dolci di Zannol & C, di Cavagnolo; Dolci & nocciole dell’azienda agricola La Peracca, di Casalborgone.
LE 20 AZIENDE AGRICOLE DELLA FILIERA Queste le venti aziende agricole della filiera. Francesco Bastianini, Bruno Borri, Ermes Camino, Felice Camino, Fernando Dughera, Franco Luison, Mirella Musso e Renzo Roggero, imprenditori agricoli di Casalborgone. Società agricola Agricornaglia di Silvio e Gianni Borca, di Castagneto Po. Andrea Brasso di Cavagnolo. Cascina Vaj e Adriana Garola, di Lauriano. Domenico Bracco di Monteu da Po. Riccardo Emanuel, Sergio Emanuel, Dario Savio, Renata Seglie e Graziano Viano di San Sebastiano da Po. Massimo Caula e Vincenza Del Duca di Verrua Savoia.
LA FARINA NELLE MANI DEGLI ARTIGIANI La farina della Filiera del grano della collina chivassese prende vita nelle mani di abili artigiani che la trasformano in pane, biscotti, torte, pasta fresca, pizza e tante altre specialità dell’arte bianca e della gastronomia. Tali prelibatezze si possono trovare in questi esercizi: Pigs & Cows, di Bruno Piero e Gian, a Casalborgone; ‘Na Focaccia, di Christian Maletta, a Chivasso, Pasticceria Bonfante, a Chivasso; Forno Caresio, di Massimo Bianco, a Cirié; Reordino, a Crescentino; Le magie del Forno, di Patrizia Talpo, a Gassino Torinese; Pizzeria La strepitosa, a Gassino Torinese; L’antico forno a legna, di Luigi Vanzo, a Marentino; Mauro Bollero, di Montanaro; Antica Osteria dell’abate, a San Sebastiano da Po; Pasticceria cioccolateria di Fabrizio Galla, a San Sebastiano da Po; Il Fornaio di Armando Pricoli, a Torino; Ettore Zarattini, a Torino; ATD, di Sonia Burgio & c., di Verolengo.
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