8 Ottobre 2015
Dall’alpeggio in montagna alla città la transumanza arriva fino a Torino

Torino – Tra gli eventi che caratterizzeranno il fitto programma di “Nutrire le Città”, Coldiretti Torino, dal 22 al 25 ottobre 2015, ha organizzato una quattro giorni dedicata all’agricoltura di montagna, incentrata sulla vita in alpeggio.
«La montagna torna nel centro della città di Torino. Obiettivo della quattro giorni – spiega Sergio Barone, agricoltore di montagna, vice presidente di Coldiretti Torino – ripristinare un’antica tradizione. Le cascine di Torino hanno sempre accolto i margari che scendevano dalla montagna portando come ricchezza i prodotti freschi: il latte e le tome. Oggi l’obiettivo di questa manifestazione è far conoscere ai torinesi la realtà della montagna. Un’informazione mirata soprattutto ai giovani: per questo sono previsti percorsi didattici rivolti agli alunni delle scuole elementari. Tra le iniziative di richiamo ci sarà la transumanza delle greggi, dal Parco della Pellerina fino ai Giardini Reali, percorrendo sei chilometri di arterie stradali della città di Torino».
«Per quattro giorni porteremo la montagna in città – aggiunge Sergio Barone – per far conoscere ai torinesi i margari, i loro animali e tutti i prodotti dell’attività degli imprenditori agricoli che operano nelle terre montane. Naturalmente il prodotto principe sarà la toma, il formaggio che è alla base dell’economia montana delle nostre vallate alpine, perché l’allevamento rappresenta, da sempre, il modo economicamente ed ecologicamente migliore per valorizzare le terre alte». Sergio Barone prosegue: «Una quattro giorni per comunicare ai torinesi che le vallate alpine piemontesi sono ancora popolate da famiglie che ricavano il loro reddito dall’allevamento degli animali: bovini e pecore in particolare. Sono persone che non passano quasi mai in televisione, ma che continuano a resistere, nonostante la mondializzazione dell’economia e la globalizzazione dei mercati stiano minando l’esistenza stessa degli imprenditori agricoli, specialmente di quelli di montagna. Oggi chi vende la toma al dettaglio ricava 8 euro il chilogrammo, ma chi la cede all’ingrosso ricava anche meno di 3 euro e non riesce a pagarsi neanche le spese».
«Dunque una quattro giorni rivolta ai consumatori – precisa ancora Sergio Barone – che ha come obiettivo la valorizzazione economica dei prodotti di montagna che spesso sono sconosciuti a un consumatore dal gusto omologato, non più in grado di apprezzar la ricchezza e l’impareggiabile personalità dei sapori di montagna».
«Una quattro giorni rivolta anche al mondo della politica – puntualizza Sergio Barone –. Gli agricoltori di montagna ci sono e sono decisi a difendere le loro aziende. Siamo imprenditori agricoli che, oltre a produrre alimenti, presidiano il territorio, svolgendo manutenzione ambientale e siamo l’unica risorsa disponibile contro l’abbandono dei territori. Alle amministrazioni comunali titolari di alpeggi e dei prati di intere vallate – chiude Sergio Barone – chiediamo particolare attenzione nei confronti dei margari che salgono in alpeggio con gli animali per produrre formaggi. Chiediamo che nell’ambito degli affitti sia concessa priorità a chi vive la montagna, evitando di consegnare in mano agli speculatori alpeggi e prati montani. Speculatori disposti a pagare affitti alti, ma che poi non utilizzano gli alpeggi e non preservano il territorio. In questi anni alcuni Comuni si sono dimostrati sensibili a queste richieste, mentre altri non hanno manifestato la stessa attenzione. Chiediamo anche maggiore attenzione al problema del proliferare incontrollato della fauna selvatica e politiche a sostegno dell’imprenditorialità sana che vuole insediarsi o rimanere in montagna per produrre reddito per sé e valore per la comunità in cui vive».
*
LA MONTAGNA VUOLE VIVERE
Iniziative per gli studenti delle elementari
organizzate dalle fattorie didattiche
Torino – La vita di alpeggio è il tema del percorso didattico che sarà organizzato, il 22 e 23 ottobre 2015 al Parco della Pellerina, nella cosiddetta “Piscina dei poveri” e che sarà dedicato agli alunni delle classi della scuola elementare. Un percorso che si prefigge di raggiungere questi obiettivi:
–far conoscere alle nuove generazioni l’ambiente rurale e montano della provincia di Torino, con le tipicità, la cultura e le tradizioni che lo caratterizzano;
–promuovere il consumo critico già nelle giovani generazioni, che consenta di formare futuri cittadini attenti ai valori della sobrietà e della sostenibilità;
l potenziare nelle giovani generazioni la conoscenza e la capacità di scelta in merito ai prodotti che consumano;
–educare le giovani generazioni al consumo quotidiano di prodotti locali e di stagione, come garanzia non solo di salubrità, ma anche di riduzione degli impatti ambientali, di salvaguardia del paesaggio e di mantenimento di risorse umane ed economiche sul territorio in cui viviamo.
Il percorso, curato dalle fattorie didattiche di Coldiretti Torino, prevede:
–l’osservazione e il contatto diretto con un gregge di pecore, con gli animali che l’accompagnano – cani da pastore e asini – e con gli allevatori che lo conducono;
–la narrazione dell’esperienza della transumanza, dalla monticazione al ritorno alle terre di pianura, attraverso racconti, immagini, filmati, favole e leggende;
–un momento di approfondimento sul ciclo produttivo del latte e sulla sua trasformazione in formaggio e altri latticini;
–una degustazione guidata di formaggi di diverse specie e diverse provenienze, per imparare ad apprezzarne le differenze.
*

LA MONTAGNA VUOLE VIVERE
Gli appuntamenti Coldiretti della quattro giorni
Torino – Le greggi e i loro pastori, di rientro dagli alpeggi estivi, completano la loro transumanza prendendo possesso dei parchi cittadini e percorrendo in parata le vie della città.
–giovedì 22 ottobre 2015 – Parco Pellerina, ore 9, arrivo delle greggi al Parco della Pellerina, alla “piscina dei poveri”. Dalle ore 9 alle 16 percorso didattico e divulgativo su “La vita d’alpeggio” per le scuole dell’obbligo a cura delle fattorie didattiche di Coldiretti Torino.
–venerdì 23 ottobre 2015 – Parco Pellerina, dalle ore 9 alle 16, percorso didattico e divulgativo su “La vita d’alpeggio”.
–sabato 24 ottobre 2015 – Transumanza, dalle ore 10 alle 12, le greggi in cammino, con transumanza dal Parco della Pellerina ai Giardini Reali.
–sabato 24 ottobre 2015 – Giardini Reali, dalle ore 12 alle 20, eventi, filmati, incontri sulla vita in montagna, accompagnati da una rassegna di cibo di strada di montagna, per una fruizione moderna dei piatti della nostra tradizione alpina.
–domenica 25 ottobre 2015 – Giardini Reali, dalle ore 9 alle 18, mostra mercato dei formaggi di montagna,  di prodotti e attività montane di tutto l’arco alpino occidentale e bancarelle con cibo di strada.

–51CDTO2015 –

I MERCATI DELLA DOMENICA DI CAMPAGNA AMICA

     

Progetto Info PAC

INFO PROGETTO PAC: Apri l'articolo    

Leggi tutti gli articoli

Leggi tutti gli articoli

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi