Si è svolto a palazzo Carpano il corso per giornalisti organizzato da Coldiretti Torino dedicato al grano dal titolo: “Il grano, il cereale più presente nell’informazione tra mercati mondiali, cambiamento climatico, sfide ambientali, caratteristiche nutrizionali”. Il corso ha beneficiato di 4 crediti formativi per la formazione obbligatoria dei giornalisti.
Il corso per giornalisti è stato pensato per formare i professionisti dell’informazione su un tema di grande attualità e che sarà di grande interesse ancora per lungo tempo da parte dei media.
Dopo i saluti e l’introduzione di Bruno Mecca Cici, presidente di Coldiretti Torino e Andrea Repossini, direttore Coldiretti Torino il programma ha trattato il grano in tutti gli aspetti.
Ecco il programma.
L’Europa, l’Italia, i cereali: la Politica Agricola Comune dalla spinta a produrre più cibo al presidio ambientale. Docente, Enrico Rinaldi, vicedirettore Coldiretti Piemonte;
Il grano come commodity. I mercati mondiali del grano e le carenze croniche per il consumo italiano. Docente, Amedeo Reyneri, professore di Agronomia e Coltivazioni erbacee- Dipartimento DISAFA Università di Torino.
L’andamento delle quotazioni e le Borse dei cereali a Torino e in Europa. Docente Claudio Bongiovanni, presidente Borsa Europea del Commercio.
Le quotazioni e le remunerazioni per le aziende agricole. Filiere di produzione e la distribuzione del valore; i numeri in Piemonte; la filiera della Collina Torinese “Il gran dij Bric”. Docente Mauro D’Aveni, tecnico Coldiretti Torino.
La pianta del grano, le esigenze agronomiche, le esigenze ambientali. Docente Giancarlo Chiesa, tecnico Coldiretti Torino.
Il mondo delle varietà e le varietà cosiddette “antiche”, gli effetti del cambiamento climatico, le nuove frontiere della sostenibilità e della tecnologia in campo, il biologico. Docente Paola Migliorini , docente agronomia e coltivazioni erbacee, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Il mondo delle farine, le caratteristiche nutrizionali, i diversi gradi di molitura, le farine integrali, l’utilità tecnologica del glutine. I prodotti da farine, la pasta, il pane, gli altri prodotti da forno, le nuove frontiere tra bevande e alimenti energetici. Docente Valeria Di Siero, presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari del Piemonte e Valle d’Aosta.
Gli aspetti nutrizionali, le calorie, farine e salute, le conoscenze sul glutine, l’importanza delle giuste cotture in forno. Docente Andrea Devecchi, medico dietista.