Confronto nell’ambito del Festival del Giornalismo Alimentare
Nel primo evento di anteprima del Festival del Giornalismo Alimentare, giunto alla sesta edizione e in programma il 27 e 28 settembre al Circolo dei Lettori di Torino, si è svolto un confronto tra le associazioni di categoria e di promozione sociale con al centro le richieste per la futura amministrazione che uscirà dalle elezioni del 3 e 4 ottobre 2021 sui temi del cibo e del turismo enogastronomico.
«Ricordiamoci che il futuro sindaco di Torino sarà anche il futuro sindaco della Città metropolitana – ha dichiarato Andrea Repossini direttore Coldiretti Torino –. La campagna è presidiata dagli agricoltori e questo riguarda anche i cittadini consumatori torinesi. La nostra richiesta al futuro sindaco della città della Mole è, innanzitutto, limitare il consumo di suolo intorno a Torino. Il suolo fertile deve essere destinato all’agricoltura, altrimenti dipenderemo sempre di più dall’estero per il nostro cibo. Altra questione che riteniamo prioritaria è la regolamentazione della fauna selvatica, nello specifico i cinghiali, compito che ricade sulla Città metropolitana di Torino: la situazione è sfuggita di mano, per fermare l’invasione dei cinghiali occorre procedere, senza ulteriore indugio, con gli abbattimenti. Un’altra priorità per gli imprenditori agricoli è che i prodotti agricoli del territorio torinese e piemontese possano entrare a pieno titolo all’interno dei menu delle mense collettive e, in particolare, in quelle scolastiche. Non è vero che far mangiar ai nostri ragazzi i prodotti del territorio non sia sostenibile economicamente, per questo chiediamo vengano scritti bandi e finanziamenti ad hoc per supportare questa politica alimentare. Infine, chiediamo che anche le valli intorno alla città vengano valorizzate come parte del turismo di Torino, aiutando i produttori agricoli locali».
Nella diretta streaming trasmessa sul canale Facebook e Youtube del Festival, oltre ad Andrea Repossini, si sono avvicendati Maria Luisa Coppa presidente Ascom Torino; Gabriele Muzio segretario UnionAlimentari Api Torino; Alberto Marchetti imprenditore; Giancarlo Banchieri presidente Confesercenti Torino; Elena Schina responsabile settore Alimentare di CNA Torino; Oliviero Alotto Fiduciario Slow Food Torino; Alice Graziano responsabile progetti cibo Arci Torino ed Enzo Pompilio D’Alicandro vice Presidente Camera di commercio Torino.
-80-ColdirettiTorino2021