21 Ottobre 2021
“Oscar Green 2021: alla finale Piemonte e Valle d’Aosta vincono i giovani che hanno saputo sfidare il Covid-19”

In pandemia cresce solo il numero di giovani imprenditori agricoli

Quattro giovani agricoltori torinesi premiati alla finale interregionale

 

Gli Oscar Green 2021 hanno portato sul podio 13 giovani imprese piemontesi e valdostane, premiate nella cornice del Forte di Bard, durante la finale interregionale che ha visto insieme Giovani Impresa Coldiretti di Piemonte e Valle d’Aosta. “Giovani che sfidano il Covid” il titolo di quest’anno del concorso che ha premiato l’innovazione in agricoltura e la tenacia delle imprese in un anno particolarmente difficile, a causa dell’emergenza sanitaria.

Dall’agrigelato, allo zafferano, dalla coltivazione di varietà locali di carciofi e di peperoni, alla birra artigianale, fino ai sistemi all’avanguardia di monitoraggio del benessere animale, dai progetti innovativi di marketing integrato, fino all’agricoltura sociale e alla capacità di sapersi mettere in gioco, facendo rete con altre realtà del territorio. Questi i focus dei progetti che hanno partecipato alla finale interregionale. Progetti accomunati dall’essere nati dall’ingegno e dall’impegno di giovani imprenditori di Coldiretti. Sei le categorie messe a confronto – Impresa 5.terra, Sostenibilità, Fare rete, Noi per il sociale, Campagna Amica e Creatività – da cui sono emerse e sono state premiate le migliori idee che hanno saputo coniugare tradizione e innovazione.

«Abbiamo voluto portare un messaggio positivo all’evento di premiazione che ha dimostrano come l’agricoltura piemontese non si sia mai fermata, nonostante le difficoltà della pandemia - evidenzia Giovanni Benedicenti delegato Giovani Impresa Coldiretti Torino -. Si tratta di una significativa e importante vetrina; con Oscar Green Coldiretti offre una grande opportunità ai giovani agricoltori che implementano e innovano il nostro patrimonio d’eccellenza. Grazie alle nuove generazioni, il binomio agricoltura e innovazione è diventato sempre più frequente: l’esempio l’abbiamo avuto  proprio dalle aziende che hanno partecipato a questo concorso con tanta passione, creatività e professionalità».

«In piena pandemia è cresciuto solo il numero di giovani imprenditori agricoli con un incremento dell’8 per cento negli ultimi cinque anni, in netta controtendenza rispetto all'andamento generale dell'economia. Questo è emerso dall’analisi della Coldiretti, sulla base del “Primo rapporto sui giovani in agricoltura” del Centro Studi Divulga – fa notare Andrea Repossini, direttore Coldiretti Torino –. Dati che dimostrano come la nostra agricoltura sia un settore che sa dare concrete prospettive di futuro. L’agricoltura ha bisogno dell’innovazione e di nuova linfa che proprio i giovani sanno portare grazie a nuove idee che nascono da esigenze e sperimentazioni, ma che sanno poi concretizzarsi in veri progetti. Per sostenere i progetti imprenditoriali dei nostri giovani è urgente ridurre almeno la burocrazia inutile e l’inefficienza che frenano l’avvio di nuove attività. Occorre poi mettere a disposizione le opportunità che possono generarsi con i Bandi del Psr, Programmi di sviluppo rurale, dell’Unione Europea».

 

OSCAR GREEN 2021 LE AZIENDE PREMIATEDEL PIEMONTE

-Categoria:  CAMPAGNA AMICA

Motivazione: Per aver saputo valorizzare tutta la filiera di produzione con uno spirito imprenditoriale 100 per cento al femminile.

Finalista regionale sono: Tiziana e Cristina Merlo dell’azienda agricola Merlo, di Rivarolo Canavese, in provincia di  Torino. L’azienda si occupa della coltivazione di cerali, mais e foraggi che utilizza per l’allevamento dei bovini di Razza Piemontese. Segue il ciclo vacca-vitello utilizzando sistemi avanzati per il monitoraggio dei parametri vitali dei singoli capi, ponendo particolare attenzione al loro benessere. Per valorizzare al meglio i prodotti ha aperto l’agri-macelleria che fa parte del circuito Bottega Italiana.

 

-Categoria: NOI PER IL SOCIALE

Motivazione: Per aver saputo interpretare al meglio il concetto di azienda agricola inclusiva creando opportunità per soggetti svantaggiati.

Finalista regionale è: Elena Gariglio di Vivai Gariglio, a Moncalieri, in provincia di Torino. L’azienda agricola e il connesso agriturismo Sale In Zucca hanno una spiccata vocazione sociale tanto sono tra i pionieri dell’agricoltura sociale fin da quando è stata emanata la Legge 141/2015. L’azienda, infatti, tra vivaio ed agriturismo, da molti anni ormai, accoglie percorsi di capacitazione, tirocini e Pass e ha realizzato l’inserimento lavorativo di diverse persone. Lavorano da tempo in azienda due persone con difficoltà cognitive e due persone con passati trascorsi migratori. Inoltre, sono frequentemente attivati nuovi percorsi grazie alla collaborazione con cooperative, consorzi socio-assistenziali o altre associazioni quali il Telefono Rosa. Grazie all’ambiente positivo e familiare, spesso questi percorsi permettono di creare legami duraturi.

 

-Categoria: FARE RETE

Motivazione: Per aver dato nuove possibilità di inserimento a soggetti svantaggiati ed aver aumentato l’attrattività delle aree rurali.

Finalista regionale è: Luca Bonansea de Il Palaset di Bricherasio, in provincia di Torino. Foyer: una comunità per la comunità è il progetto avviato grazie ai fondi Feasr e del Gal Escartons e Valli Valdesi. Luca, insieme ad altre due aziende agricole, Cascina Serabial e Piccoli Frutti, fa parte della progettualità  che mira a costruire una rete virtuosa d’innovazione  sociale per promuovere l’agricoltura sociale e aumentare l’accessibilità ai servizi per le persone più fragili. Gli obiettivi sono di costruire delle opportunità nuove di sviluppo per le aziende e per la comunità, di avvicinare nuovi consumatori ed  aumentare l’attrattività delle aree rurali per combatterne lo spopolamento.

 

-Categoria: CAMPAGNA AMICA-MENZIONE SPECIALE

Motivazione: Per aver saputo rendere l’apicoltura un valore aggiunto del territorio sensibilizzando importanti realtà multinazionali della zona. Finalista regionale è: Sergiu Mitrache di Apicoltura biellese di Sordevolo, in provincia di Biella

 

-Categoria:  CREATIVITA’

Motivazione: Per aver avuto una intuizione particolare e aver trasformato in opportunità un momento critico della vita lanciando un messaggio di riscossa. Finalista regionale è: Pietro Monti dell’azienda agricola Roccasanta di Perletto, in provincia di Cuneo

 

-Categoria:  CREATIVITA’ –MENZIONE SPECIALE

Motivazione: Per aver riscoperto una storica produzione del territorio unendo la tradizione all’innovazione delle tecnologie d’oggi.

Finalista regionale è: Fabio Tofi de La Terra dei 2 Laghi di Briga Novaraese,  in provincia di Novara.

 

-Categoria:  IMPRESA DIGITALE

Motivazione: Per aver saputo intraprendere nuove traiettorie di vita diversificando la produzione ed introducendo la tecnologia.

Finalista regionale è: Maurizio Oggero dell’azienda agricola Oggero Adriano Giovenale di Trinità, in provincia di Cuneo.

 

-Categoria: SOSTENIBILITA’ E TRANSIZIONE ECOLOGICA

Motivazione: Per aver saputo mettere al centro della produzione vitivinicola la sostenibilità ambientale.

Finalista regionale è: Valentina Grasso dell’azienda agricola Cà del Baio di Treiso, in provincia di Cuneo.

 

Categoria: SOSTENIBILITA’ E TRANSIZIONE ECOLOGICA- MENZIONE SPECIALE

Motivazione: Per aver sputo ridurre gli sprechi intraprendendo percorsi di valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio.

Finalista regionale è: Stefano Scavino di Duipuvrun di Costigliole d’Asti, in provincia di Asti.

 

-Categoria: FARE RETE-MENZIONE SPECIALE

Motivazione: Per aver saputo sviluppare in maniera sempre maggiore l’auto produzione  facendo ricerca continua e sperimentazione. Finalista regionale è: Marco Botto di Luvertin Birrificio Agricolo di Terzo, in provincia di Alessandria.

 

-92ColdirettiTorino2021

*

Nella foto di gruppo sotto: da sinistra, Sergio Barone vice presidente Coldiretti Torino, Le sorelle Tiziana e Cristina Merlo; Luca Bonansea; Elena Gariglio; Andrea Repossini direttore Coldiretti Torino; Giovanni benedicenti delegato Giovani Impresa Coldiretti Torino; Roberto Grassi segretario provinciale Giovani Impresa Torino

*

I MERCATI DELLA DOMENICA DI CAMPAGNA AMICA

     

Progetto Info PAC

INFO PROGETTO PAC: Apri l'articolo    

Leggi tutti gli articoli

Leggi tutti gli articoli

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi