18 Settembre 2015
La filiera della farina si presenta alla Fiera del parco di Stupinigi

STUPINIGI – Nell’ambito della seconda edizione della Fiera di Stupinigi, domenica 27 settembre 2015, è prevista la presentazione ufficiale della Filiera della farina di Stupinigi. L’appuntamento è alle ore 11, con l’intervento delle autorità, fra cui: Roberto Rosso, commissario dell’ente parco; Fabrizio Galliati, presidente Coldiretti Torino; dei sindaci dei Comuni coinvolti nel progetto. A seguire: trebbiatura del grano di Stupinigi con macchine d’epoca e macinazione con mulino a pietra; dimostrazione di panificazione a lievito naturale con pasta madre, a cura del Panificio Panacea, con degustazione del Pane di Stupinigi; vendita di farina e pane di Stupinigi.
   «Il progetto  della filiera della farina di Stupinigi entra nel secondo anno di vita – spiega Fabrizio Galliati, presidente Coldiretti Torino –. Sono state coltivate alcune varietà di frumento panificabile, destinato a produrre farina che viene utilizzata per produrre pane. Nel primo anno la sperimentazione ha coinvolto sei aziende agricole della zona. Ora, in vista delle prossime semine autunnali del frumento, stiamo raccogliendo la disponibilità degli imprenditori agricoli a far parte del progetto. Il nostro obiettivo è poter contare su un numero sempre maggiore di imprenditori che mettano i loro campi a disposizione del progetto. La sperimentazione del primo anno è stata utile per individuare le varietà di frumento più idonee, in grado di assicurare granella di ottima qualità, sia sanitaria sia molitoria: quelle che saranno utilizzate per le semine di quest’anno».
   Il progetto di filiera della farina di Stupinigi conta su molti protagonisti: l’Associazione Stupinigi è…; il Parco Naturale di Stupinigi, che ha collaborato all’ideazione del progetto e ha concesso l’uso del proprio logo sulle etichette delle farine ottenute nel progetto; Coldiretti Torino, con le aziende agricole locali, legate al territorio; il Consorzio Agrario di Piobesi Torinese, che ha svolto la funzione di centro di stoccaggio del frumento; il Molino Roccati, di Candia Canavese, che ha macinato la granella con mulino a pietra;  la Cooperativa Sociale Articolo 4, associata a UE Coop, che gestisce il Forno Panacea, a Torino dove viene prodotto il pane.
   La Filiera della farina di Stupinigi è nata all’interno del progetto Stupinigi fertile vincitore del bando Le risorse culturali e paesaggistiche del territorio: una valorizzazione a rete, indetto dalla Compagnia di San Paolo.

–47CDTO2015 –

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