30 Ottobre 2019
Igp Vitelloni Piemontesi della Coscia. Via libera dal Mipaaft al piano dei controlli

TORINO Via libera al Piano dei controlli per i Vitelloni Piemontesi della Coscia Igp, Indicazione geografica protetta. Il semaforo verde arriva dal Mipaaft, Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. Per gli allevatori della pregiata razza bovina da carne si tratta di un risultato che porta a compimento quanto ottenuto rispetto all’Igp, nel dicembre 2016, il cui l’iter era stato avviato nell’anno 2009.
L’Igp “Vitelloni Piemontesi della Coscia” è riservata alle carni ottenute dalla macellazione di bovini maschi e femmine di razza Piemontese, iscritti al relativo libro genealogico o figli di entrambi i genitori iscritti, di età superiore a 12 mesi, allevati e ingrassati, dallo svezzamento alla macellazione nelle zone di produzione del Piemonte site in provincia di Alessandria, Asti, Cuneo, Torino e in parte delle province di Biella, Novara, Vercelli, così come in parte delle province liguri di Savona e Imperia.
Fabrizio Galliati, presidente di Coldiretti Torino, commenta: «Con quest’ultimo tassello viene finalmente completato l’insieme delle attività previste dal disciplinare della denominazione Igp Vitelloni Piemontesi dalla Coscia. Ora, dopo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale, possono essere avviati i controlli negli allevamenti. Questo significa poter garantire al consumatore qualità e sicurezza alimentare. La razza bovina Piemontese ha una grande importanza per l’economia del territorio piemontese: in regione conta 350mila capi, con 6mila aziende impegnate nell’allevamento, sia tradizionale sia legato al pascolamento in alpeggio. Annualmente sono impiegati 15mila addetti per un fatturato che, per il solo allevamento, supera i 500milioni di euro. Se si considera l’intera filiera – mangimistica, logistica e trasporto, fino alla macellazione e il sezionamento – il fatturato raggiunge il miliardo e 30milioni di euro».
Michele Mellano, direttore di Coldiretti Torino, spiega: «Nei Vitelloni Piemontesi della Coscia il fenomeno della “coscia” o della “groppa doppia” rappresenta uno dei tratti somatici distintivi della razza. Si tratta di una ipertrofia – o iperplasia – del muscoli della coscia, dovuta alla naturale mutazione genetica di uno specifico gene del cromosoma 2, denominato gene della miostatina, solitamente indicato come mh, dalle iniziali di muscular hypertrophy. La miostatina è una proteina che regola lo sviluppo muscolare. La mutazione intervenuta fa si che ne venga prodotta meno del dovuto, così i muscoli, meno inibiti nello sviluppo dalla miostatina, sono liberi di crescere, diventando ipertrofici».

-61cdto2019

I MERCATI DELLA DOMENICA DI CAMPAGNA AMICA

     

Progetto Info PAC

INFO PROGETTO PAC: Apri l'articolo    

Leggi tutti gli articoli

Leggi tutti gli articoli

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi