5 Novembre 2019
Giornata provinciale del Ringraziamento 2019. Organizzata da Coldiretti Torino a Moncalieri

TORINO Domenica 10 novembre gli agricoltori di Coldiretti Torino celebrano la Giornata provinciale del Ringraziamento 2019. L’iniziativa si svolge all’interno dell’evento Coldiretti al Castello Reale di Moncalieri. Tre giorni organizzati da Coldiretti per far conoscere ai cittadini la buona agricoltura, il mercato a chilometri zero, il cibo di strada, la cucina degli agrichef, i laboratori di degustazione, la fattoria degli animali e molto altro ancora.
Dalla terra e dal lavoro: pane per la vita. Questo il tema della Giornata provinciale del Ringraziamento. Domenica 10 novembre l’appuntamento per gli agricoltori torinesi è alle ore 10:30, in piazza Baden Baden. Alle ore 11 è prevista la celebrazione della Santa Messa, alla Cavallerizza Reale del Castello di Moncalieri. Al termine della funzione è prevista la benedizione degli agricoltori e dei trattori e l’intervento di Fabrizio Galliati, presidente di Coldiretti Torino e delle autorità. A seguire il pranzo al Castello Reale di Moncalieri, nell’ambito dell’evento Coldiretti al Castello.
Fabrizio Galliati, informa: «Nel messaggio per la Giornata nazionale del Ringraziamento, i vescovi della Commissione episcopale per i problemi sociali e il lavoro, la giustizia e la pace, sottolineano il “forte legame tra il pane e il lavoro” richiamando il valore dell’Eucaristia, il doveroso rispetto della terra e la difesa della biodiversità e la necessità di garantire “condizioni giuste ed equa remunerazione, evitando ad esempio le forme di caporalato, di ‘lavoro nero’ o di corruzione per chi la lavora”. Il pane, che è anche “germe di pace, generatore di vita assieme”, ammoniscono i vescovi, “non può essere usato per vere e proprie guerre economiche, che i paesi economicamente forti conducono sul piano della filiera di commercializzazione, per imporre un certo tipo di produzione ai mercati più deboli”. “Nulla, neppure le forme della produzione industriale, inevitabilmente tecnologiche e con modi di produzione che talvolta modificano geneticamente le componenti di base, deve offuscare la realtà di un pane che nasce dalla terra e dall’amore di chi la lavora, per la buona vita di chi lo mangerà”. Il pane – concludono i vescovi, ricorda e chiude Fabrizio Galliati – sia accolto in stili di vita senza spreco e senza avidità, capaci di gustarlo con gratitudine, nel segno del ringraziamento».
«Con la Giornata provinciale del Ringraziamento – spiega Michele Mellano, direttore di Coldiretti Torino – gli agricoltori torinesi continuano una tradizione che identifica San Martino con la “Giornata del coltivatore”, ossia un modo per rendere grazie al Signore per l’annata agraria che si sta chiudendo, ma che vuole anche essere un’occasione per stare insieme e per esprimere con gioia quel sentimento di riconoscenza che gli agricoltori hanno da sempre fatto proprio».

-63cdto2019

I MERCATI DELLA DOMENICA DI CAMPAGNA AMICA

     

Progetto Info PAC

INFO PROGETTO PAC: Apri l'articolo    

Leggi tutti gli articoli

Leggi tutti gli articoli

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi