23 Aprile 2014
Cavour, Carne di razza Piemontese

Cavour – La XV edizione di “Cavour, carne di razza Piemontese”, dal 25 al 27 aprile 2014, propone una vetrina della carne di razza  bovina Piemontese.  Tre giorni fitti di appuntamenti: la filiera dell’allevamento con la rassegna bovina con i migliori capi di “Piemontese; la manifestazione Cascine aperte con alcuni allevamenti che praticano la linea vacca-vitello che aprono i battenti ai visitatori; le macellerie aperte; il menù nei ristoranti e agriturismi, visite guidate al Centro storico; tre giorni di bancarelle, fra cui i produttori agricoli di Campagna Amica; la Fiera meccanica di primavera; l’Ala del gusto,  con i macellai di Cavour pronti a proporre i migliori tagli di carne, rigorosamente di Piemontese, con un menù ricco e variegato, fra cui, per la prima volta, la “pomina”, la "polpettina di carne con un tenero cuore di mela" per un ideale abbinamento con la frutta regina di Cavour. Tra gli appuntamenti, per gli allevatori, domenica 27 aprile, nel salone consiliare del comune, in piazza Sforzini, con inizio alle ore 10, il convegno tecnico “Tutto il buono della Piemontese”.
«La Razza bovina Piemontese è la più importante razza da carne italiana, primeggia come numero di capi allevati, è considerata di ottima qualità e gode di una buona notorietà – spiega Paolo Odetti, vicepresidente Coldiretti Torino –. In totale il numero di capi è di 330.000 e il 97 per cento della Piemontese è allevata in Piemonte: 62 per cento a Cuneo, 24 per cento a Torino, 9 per cento ad Asti, il resto nelle altre province. Il prezzo di mercato da macello dei capi di Razza Piemontese ha visto negli ultimi anni quotazioni tutt’altro che soddisfacenti per il mondo allevatoriale. La riduzione drastica dei consumi hanno generato una contrazione sensibile dei flussi di macellazione. Grazie all’azione di Coldiretti alcune importanti operazioni economiche sono state messe a segno, permettendo di dare nuovo slancio alle quotazioni di mercato a sostegno degli allevamenti del territorio. A partire da febbraio 2014 il mercato della Piemontese è in controtendenza rispetto alle razze francesi Limousine e Charolaise, con prezzi in aumento e forte domanda del mercato. L’attività di Coldiretti prosegue sulla strada tracciata con l’obiettivo di creare nuove progettualità capaci di valorizzare la qualità di questa razza a tutela del territorio determinando ritorno economico alle imprese. Sono gli stessi obiettivi che si prefigge la 15esima edizione della manifestazione Cavour, Carne di razza Piemontese».
*
Info: www.cavourcarne.it

–32CDTO2014 –

I MERCATI DELLA DOMENICA DI CAMPAGNA AMICA

     

Progetto Info PAC

INFO PROGETTO PAC: Apri l'articolo    

Leggi tutti gli articoli

Leggi tutti gli articoli

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi