6 Febbraio 2024
Basta prezzi sottocosto, dopo latte e frutta la battaglia si sposta sulla carne piemontese

Non si ferma la battaglia di Coldiretti contro i prezzi sottocosto riconosciuti agli agricoltori per i frutti del loro lavoro. Dopo la prima vittoria nazionale sul latte contro la multinazionale Lactalis l’attenzione si sposta sul prezzo pagato agli allevatori per la carne di razza Piemontese.

«La carne da bovini di razza Piemontese – ricorda Bruno Mecca Cici, allevatore, presidente di Coldiretti Torino e vice presidente regionale con delega alla zootecnia – è tra le più pregiate d’Europa. L’allevamento deve seguire un rigido disciplinare, che ha anche una forte funzione ambientale, si pensi solo al mantenimento dei prati stabili, vanto paesaggistico del Piemonte con un fondamentale ruolo di sequestro della C02 e dell’ammoniaca. Eppure, i nostri allevatori che curano questi animali e questi prati sono costretti ad accettare prezzi vergognosi che non coprono nemmeno i costi di produzione».

Così, Coldiretti, con la collaborazione del consorzio Coalvi e delle associazioni Arap e Anaborapi, ha chiesto a ISMEA, l’Istituto per i servizi per il mercato agricolo e alimentare, cioè l’ente pubblico nazionale che elabora gli studi e le statistiche sui prezzi agricoli, di certificare i costi di produzione della carne di razza Piemontese.

La certificazione da parte dell’ente nazionale è il primo passo necessario per poter stabilire le cifre sotto le quali non possono essere pagati i capi agli allevatori acquistati dalle aziende di macellazione e dalla Grande distribuzione.

«Da oltre due anni è in vigore una normativa di portata storica, ottenuta dal governo precedente grazie alle battaglie di Coldiretti. Si tratta del decreto legislativo n.198 del novembre 2021 contro le “pratiche sleali” che vieta le vendite sottocosto dei prodotti agroalimentari. Un provvedimento che va ora applicato capillarmente per porre fine a pratiche che inquinano il mercato e che mortificano la dignità degli agricoltori. Ed è proprio quello che vogliamo fare».

Per rivendicare l’applicazione della norma contro il sottocosto c’è bisogno dei parametri di riferimento. Per questo è stato avviato un audit che coinvolge 16 aziende zootecniche Coldiretti per sapere quali sono i costi reali del lavoro di tutti i giorni. Una volta determinati i costi di produzione, in modo ufficiale e certificato, allora si possono denunciare gli operatori che pagano gli agricoltori con offerte al di sotto di questi costi.

«Sul prezzo della carne di razza Piemontese, come sindacato, vogliamo continuare sulla strada già intrapresa accaduto l’anno scorso per i prezzi della frutta, dove ISMEA ha certificato i costi di produzione anche a seguito della mobilitazione “SOS Frutta” organizzata a Torino da Coldiretti per chiedere prezzi equi per la frutta piemontese. La procedura che abbiamo individuato, parte da un audit avviato presso un campione di alcune aziende agricole e si concluderà con la certificazione da parte di ISMEA dei costi di produzione sotto i quali nessuno potrà più pagare la carne di razza Piemontese ai nostri allevatori».

Il settore dell’allevamento di bovini di razza Piemontese comprende oltre 4.200 aziende, di cui 3.800 in Piemonte, che allevano oltre 300mila capi seguiti da oltre 17mila addetti, di cui il 60% è costituito da giovani sotto i 35 anni.

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