17 Giugno 2008
A Chieri nuovo mercato dei produttori

CHIERI – Da mercoledì 18 giugno c’è a Chieri, nella centralissima piazza Dante, un nuovo mercato, quello dei produttori agricoli; si svolge ogni mercoledì, con orario pomeridiano, dalle 15 alle 19. Sono presenti esclusivamente venti aziende agricole del Chierese, che risiedono nei comuni che aderiscono al progetto "Le strade di colori e sapori". Riccardo Chiabrando, presidente Coldiretti Torino, spiega: "È possibile acquistare: ortaggi, frutta, carne, salumi, formaggi, latte, prodotti trasformati, fiori e piante. La filiera corta, dal produttore al consumatore, peculiarità dell’iniziativa, offre vantaggi ambientali, qualitativi e nutrizionali con la possibilità di consumare prodotti tipici, legati al territorio, di stagione e a prezzi convenienti. Questo nuovo mercato voluto e organizzato da Coldiretti, con la collaborazione dell’amministrazione comunale, rientra a pieno titolo nel progetto di Coldiretti a favore delle produzioni locali a chilometri zero ‘Compra locale, mangia locale’. Un mercato innovativo in orario diverso, anche per venire incontro alle esigenze dei consumatori che al mattino sono impegnati al lavoro".
Partendo dall’orto-frutta, ecco quali prodotti si possono trovare:
– ciliegie di Pecetto; purtroppo l’andamento climatico di quest’anno non è ottimale, il raccolto di alcune varietà è compromesso, ma per altre, più resistenti, la produzione c’è e sarà presente al mercato;
– pomodori cuore di bue, costoluto di Cambiano e le cipolle di Andezeno;
– per l’asparago di Santena e il porro di Carmagnola ormai la stagione è troppo avanzata, bisognerà aspettare il prossimo anno;
– cardo bianco avorio di Andezeno, sarà sui banchi il prossimo autunno, come pure il cavolfiore di Moncalieri e le zucche, sia mangerecce sia ornamentali;
– pesche di Baldissero; ormai sono una rarità, ma sono comunque presenti sul territorio, con impianti che superano il migliaio di piante nel solo comune di Baldissero Torinese;
– peperone di Carmagnola; arriverà sui banchi fra una ventina di giorni;
– susine della collina torinese, sono un po’ in ritardo, ma arriveranno a breve.
Naturalmente sono in vendita sulle bancarelle tutte le verdure e la frutta di stagione, dalle carote alle insalate varie, fino alle fragole. Non mancano i prodotti trasformati e confezionati, come ad esempio le marmellate. Nel Chierese vi sono aziende che trasformano le carni suine: i salami di Chieri sono rinomati per la loro bontà e al mercato vi è posto anche per alcuni produttori della zona. Oltre ai salumi viene venduta anche carne bovina. Al mercato, in piazza Dante, ci sono aziende che producono e vendono formaggi ricavati dal latte prodotto in zona. Sono numerosi gli allevamenti che d’estate portano le vacche in alpeggio – a Mompantero, Sestriere, Usseglio, Bardonecchia, Beaulard e Chialamberto – e producono formaggi. Verranno collocati anche un distributore di latte crudo e un banco di yogurt.
I consumatori potranno trovare altresì le bancarelle delle aziende che producono miele, ricavato sia dalle essenze del Chierese, sia frutto del nomadismo degli apicoltori in zone pedemontane del Piemonte. Al confine con Asti vengono coltivate vecchie varietà di mais che danno origine a farine dal sapore particolare e che si possono acquistare anche presso i banchi di piazza Dante. Il territorio chierese è ricco di vivai per la produzione di piante e fiori che saranno disponibili nei mesi primaverili e autunnali

I MERCATI DELLA DOMENICA DI CAMPAGNA AMICA

     

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